Kéfir de fruits – Ingrédients
env. 1 litre d’eau
2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
1 figue sèche
2-3 tranches de citron
env. 30g de graines de kéfir (env. 1 cuillères à soupe)
Remarques
Dans l’idéal, utiliser de l’eau de source et des ingrédients bio.
Le sucre (de canne) peut être blanc ou brun, mais ne pas utiliser d’autres types de sucre (sucre de coco, sucre de bouleau, …)
Kéfir de fruits – Préparation
Remplir un récipient d’un litre avec un peu d’eau
Ajouter et dissoudre 2 cuillères à soupe de sucre de cristallisé
Ajouter 1 figue sèche
Ajouter 2-3 tranches de citron
Ajouter de l’eau jusqu’à remplir le récipient
Couvrir le récipient d’un linge
Laisser fermenter pendant 24-48 heures à l’abris de la lumière et à température ambiante
Remarques
Utiliser une spatule de bois pour mélanger le sucre et l’eau.
Kéfir de fruits – Terminer
Sortir les tranches de citron et la figue après 24-48 heures
Filtrer le liquide dans une bouteille (de verre) et conserver au frigo
Selon l’envie, ajouter des feuilles/fleures de menthe, mélisse citronnée, lavande, sureau ou autres à la bouteille et laisser reposer ou mélanger avec du jus de fruits pour du goût supplémentaire.
Graines de kéfir – Conservation
Après avoir filtré les graines de kéfir, il faut les rincer à l’eau froide et refaire directement du kéfir ou alors les mettre dans un bocal avec de l’eau fraîche et une grosse prise de sucre, avant de le conserver au frigo.
Changer l’eau et ajouter une nouvelle prise de sucre après 1 à 2 semaines.
L’eau devrait être claire et des petites bulles devraient se former.
Variations
Tu trouveras pleins de variations pour ton kéfir. Je prépare mon kéfir d’eau selon cette recette toute simple et c’est délicieux 🙂 Santé!
Où est-ce que je peux me procurer des graines de kéfir de fruits?
Demande dans ton entourage ou sur des groupes Facebook si quelqu’un aurait des graines de kéfir à te donner.